Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya

2 min read

Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya – Membedakan ciri ciri gelembung ikan cupang yang ada telur nya termasuk gampang gampang susah . Jika kalian merupakan peternak ikan cupang maka hal ini cukuplah sangat mudah untuk mengetahui ciri ciri telur ikan cupang itu sendiri berbeda halnya dengan kalian yang baru saja memulai beternak ikan cupang maka terkadang kalian akan merasa sangat kesulitan untuk membedakan hal tersebut. Biasanya kesalahan yang dialami oleh para peternak pemula cupang adalah ketidak tahuan mereka tentang cara membedakan telur ikan cupang dengan gelembung biasa , tak hayal banyak para breeder pemula yang memisah antara indukan jantan dan betina mereka padahal ikan cupang betina belum mengeluarkan telurnya atau malah betina ikan cupang ternyata belum siap kawin.

Baca Juga : ciri ciri ikan cupang betina siap kawin

Sehingga gelembung-gelembung yang ada didalam bak pemijahan tidak mengandung telur . Pada artikel kali ini indobettafish akan membagikan tips kepada kalian tentang bagaimana sih ciri ciri gelembung cupang ada telur nya serta bagaimana cara perawatan telur ikan cupang sampai menetas.

Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya

Berapa lama ikan cupang bertelur ? mungkin hal tersebut yang menjadi pertanyaan kalian selama ini . Ikan cupang biasanya bertelur selama 1 sampai dengan 3 hari (dihitung dari proses pencampuran dengan pejantannya bukan penjodohanya) , selama itu usahakan jauhkan ikan cupang dari hal-hal yang berpotensi mengganggu proses kawin cupang. Selama itu juga kalian harus mengawasi apakah cupang betina sudah selesai mengeluarkan telurnya atau belum . Jika induk betina ternyata sudah selesai bertelur dan ternyata kita terlambat mengambilnya dari bak pemijahan justru kemungkinan induk betina tersebut akan memakan telur mereka sendiri. Tentu kalian tidak ingin hal itu terjadi bukan ? , maka dari itu pada hari ke 2 kita harus sudah mulai mengawasi gelembung-gelembung yang dibuat oleh ikan cupang jantan. Bagaimana caranya ? simak baik-baik :

Untuk mengawasi gelembung cupang usahakan lakukan pada malam hari ketika cupang sedang tidak aktif . Hal tersebut bertujuan untuk menghindari stress yang dapat membuat indukan cupang memakan telurnya sendiri. Gunakan senter sebagai pencahayaan saat mengamati telur pada gelembung ikan cupang.

Untuk membedakan gelembung yang sudah ada telurnya dengan gelembung yang belum ada telurnya cobalah perhatikan pada gambar berikut ini :

Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya
Gambar 1 . Gelembung yang belum ada telurnya
Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya
Gambar 2. Telur ikan cupang
Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya
Gambar 3 . Gelembung yang ada telur cupangnya

Dari Gambar 1 diatas dapat dilihat gelembung ikan cupang yang tidak mengandung telur cenderung berwarna bening atau transparant bandingkan dengan Gambar 3 dimana terdapat seperti butiran-butiran putih dan itulah yang merupakan telur cupang.Telur ikan cupang yang sudah menempel di permukaan gelembung seperti pada Gambar 3 tersebut merupakan telur ikan cupang yang sudah dibuahi .

Langkah selanjutnya amati gerak gerik cupang betina di siang hari . ciri ciri ikan cupang betina sudah mengeluarkan telurnya biasanya ditandai dengan cupang betina yang sudah mulai menjauhi sarang maka saat itulah kalian harus mengambil indukan betina dari bak pemijahan sehingga hanya meninggalkan indukan jantan saja karena yang bakal merawat telur-telur tersebut adalah indukan jantanya.

Telur ikan cupang menetas berapa hari?

Telur cupang membutuhkan 1-3 hari untuk dapat menetas setelah itu biasanya telur tersebut bakal gagal menetas. ciri ciri telur ikan cupang yang gagal menetas adalah berwarna sedikit kekuning kuningan dengan sedikit berlendir bentuknya pun biasanya sudah mulai tidak sempurna.

Jika kalian ingin mengetahui bagaimana cara merawat ikan cupang dari kecil sampai besar baca artikel berikut ini mengenai cara merawat ikan cupang dari kecil sampai besar .

Sekian artikel dari saya kali ini mengenai Ciri Ciri Gelembung Ikan Cupang Yang Sudah Ada Telurnya jangan lupa like fanspage kami agar tidak ketinggalan berita mengenai trend ikan cupang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *